色彩风格

把好“四关” 向“质量建设年”进发!

【字号:      时间:2022-02-25      

   本网讯(通讯员 李芹 邢拯)案件管理部门主要负责案件信息公开、流程监控、数据统计及分析等工作,近年来,咸丰县检察院主动应对案管工作新要求、新变化,加强案件管理职能,把好“四关”,推动案管工作水平提升。

  一是把好案件程序关。审查公安机关移送案件的时限是否存在超期羁押、超时限移送等问题;对于超期的案件,在受理的同时,向本院办案部门发出监督意见;对于报捕的案件,未采取强制措施的,要求侦查机关说明情况,并征求本院办案部门的意见,决定受理时间。2021年至今,该院受理审查起诉、审查逮捕案件合计403件644人,办理羁押期限审查案件、发现并提出纠正超期羁押2件次;对各业务条线发起流程监控合计132件。 

  二是把好卷宗关。注意审查案卷材料的装订、封面制作、页码编写、材料分类等是否规范;检查相关程序性文书是否齐全;及时扫描制作电子卷宗。2021年至今,该院送案送卷合计395件636册,扫描制作电字卷宗1032件。 

  三是把好涉案款物关。查看相关证据材料是否随案移送:对移送案件审查是否有涉案款物,以及涉案款物是否与清单相符;依法依规将涉案款物登记入库。2021年至今,该院办理涉案款项5.67万元,涉案物品类153类。 

  四是把好案件公开关。严格依法做好案件信息公开的程序、范围、对象,对公开案件信息做好审核和风险研判工作,既要保障好人民群众的知情权、参与权和监督权,又要防止因信息公开不当导致失泄密、涉检负面舆情等问题。2021年至今,该院共公开案件信息185条,发布重要案件信息15条。 

  2022年是检察工作“质量建设年”,该院第三检察部聚焦“高质量发展”这个关键,将进一步优化案件科学管理,做好“四关”工作,全面提升检察工作质效。