6
色彩风格

唤醒“失职家长” ,挽救“问题少年” ,未检护航孩子未来

【字号:      时间:2022-04-06      

  本网讯(通讯员 郑诗镕  汪芯羽)“教育孩子应该而不是,让孩子愿意说,沟通才能让教育顺利进行......”近日,咸丰县检察院对涉案未成年人开展不捕训诫和帮教活动,县妇联副主席田秀荣对小林和他父亲分享了和子女沟通方法。


  小林父母离异,父亲再婚后常年在外打工,虽然生活上从未亏待过,但对小林的关心教导却十分少,导致小林性格内向,行为偏激,走上了犯罪道路。 

  对此,咸丰县检察院向小林的父亲制发《督促监护令》,督促其深刻剖析在孩子成长过程中存在监管缺位、缺少关爱教育的问题,要求他调整工作、生活重心,多沟通、多关心、多教导,培养孩子的法治意识,帮助孩子树立正确的人生观、价值观。 

  如何有效与孩子沟通是不少父母面临的难题,为了不让小林和父亲的沟通成“拌嘴”,检察官还邀请了县妇联、县民政局代表,从自身工作和育儿经验两方面为小林家庭开展家庭教育指导。 

  “以前忙着赚钱忽略了和儿子的沟通,总是我在给孩子不停的说,很少去问孩子心里的想法,今天听了你们的教育方法,我感受很深。”小林父亲说。 

  咸丰县检察院在办理未成年人犯罪案件中,本着“教育、感化、挽救”的原则,联合妇联、民政等部门,坚持把帮教工作贯穿到不捕后、诉前和诉后全过程,帮助涉罪未成年人调整心态、重树信心、正常融入学习生活。据悉,近五年来,该院针对涉罪未成年人制定帮教方案,完成帮助教育172次,心理评测27次。